教育・団体旅行
No.20 マルコメ美麻高原蔵 みそ仕込み・みそ食べ比べ体験教室
ひとくちにみそと言っても、お店に行くとたくさんの種類が並んでいます。さて、どんな違いがあるのでしょうか。みそには「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」と原料による違いがあったり、甘かったり塩辛かったりという味の違いがあったり、仕込んでから熟成させる期間の長さによって色や香り、味が変わるという違いがあります。今や全国に出まわるみその約半分が、ここ長野県で生産される信州みそ。そんな当地において、和食には欠くことのできないみそについて、実際に仕込みの体験をしたり、食べ比べをしておみそについて学んでみませんか。おみそを好きになることまちがいなしです。
プログラムの流れ
- ①みそ仕込み教室(約45分) 1.5㎏のおみそを仕込みます。
- ②みそ食べ比べ教室(約45分) 9種類のおみそを食べ比べて、おみその種類の違いや、味の違い、熟成期間の違いを学びます
休館日 | 月曜日(不定期の休館あり) |
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所要時間 | 約90分 |
対象 | 小学校高学年以上 |
対応可能人員 | 24名まで |
探究学習の流れ
Step
事前学習課題の明確化
特別な準備は必要ありあません。ご自宅で使っているみそはどんなみそでしょうか。よく見て見ましょう。写真を撮って持参するとさらによいでしょう。
Step
現地学習答えを導く
①みそ仕込み教室:蒸した大豆をつぶして、米こうじ、塩、種みそをよく混ぜて1.5㎏のみそを仕込みます。
②みそ食べ比べ教室:9種類のみその食べ比べをします。
Step
事後学習掘り下げる
仕込んだみそは持ち帰って、ご自宅で熟成させます。熟成させながら好みの熟成度合いが見つかるといいですね。