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No.20 マルコメ美麻高原蔵 みそ仕込み・みそ食べ比べ体験教室

ひとくちにみそと言っても、お店に行くとたくさんの種類が並んでいます。さて、どんな違いがあるのでしょうか。みそには「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」と原料による違いがあったり、甘かったり塩辛かったりという味の違いがあったり、仕込んでから熟成させる期間の長さによって色や香り、味が変わるという違いがあります。今や全国に出まわるみその約半分が、ここ長野県で生産される信州みそ。そんな当地において、和食には欠くことのできないみそについて、実際に仕込みの体験をしたり、食べ比べをしておみそについて学んでみませんか。おみそを好きになることまちがいなしです。

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プログラムの流れ

  • ①みそ仕込み教室(約45分) 1.5㎏のおみそを仕込みます。
  • ②みそ食べ比べ教室(約45分)  9種類のおみそを食べ比べて、おみその種類の違いや、味の違い、熟成期間の違いを学びます

探究学習の流れ

Step

事前学習課題の明確化

事前学習

特別な準備は必要ありあません。ご自宅で使っているみそはどんなみそでしょうか。よく見て見ましょう。写真を撮って持参するとさらによいでしょう。

Step

現地学習答えを導く

現地学習

①みそ仕込み教室:蒸した大豆をつぶして、米こうじ、塩、種みそをよく混ぜて1.5㎏のみそを仕込みます。
②みそ食べ比べ教室:9種類のみその食べ比べをします。

Step

事後学習掘り下げる

事後学習

仕込んだみそは持ち帰って、ご自宅で熟成させます。熟成させながら好みの熟成度合いが見つかるといいですね。

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